手机扫一扫

寒风中的护炉人
发布日期:2019-01-01    作者:曹仲勇 王志军    
0

寒风中的护炉人

12月30日凌晨,此时的气温就已经降到零度以下了,夜间走在高炉各层平台上,一阵寒气袭来顿时让人只打寒颤,点检设备不足10分钟已经冻得手脚发麻了。

“天气真是的好冷啊”!看水工小张对着身旁瑟瑟发抖的高炉值班副工长小唐寒暄到。

“可不是吗,今年的寒冬来的更早一些”,小唐一边说着一边用嘴向手心吹上一口热气。

夜晚厂区道路上几乎看不到人影,没有特别的事情,大家更情愿待在值班室里,尽量减少与严寒直接交锋,可有这样一群人,他们不畏严寒,忘却节假日的欢乐,始终奋战在高炉护炉一线,他们就是炼铁厂1#高炉看水工。

当前1#高炉正值护炉关键阶段,第一时间获得准确的护炉监测数据,全力保证高炉安全稳定运行是摆在面前的首要任务。“全力配合,不折不扣,坚守岗位,保障高炉炉缸运行安全”,是他们坚守的工作态度和底线,也是他们工作的信心和指南。

每小时的整点时刻,就能看见他们在高炉本体来回穿梭忙碌的身影,或在测量炉壳温度,或在记录护炉数据。

“工长,工长,编号2-14点位置目前炉壳温度33℃,2-1635℃,目前热流强度多少”对讲机另一头传来看水工小王的询问声。

“热流强度目前还在警戒值以上,及时点检做好记录”值班工长下达了工作指令。

凌晨三点,厂区上空时不时飘着雪花,寒风刺骨,他们的脸颊冻得绯红,手指发麻,为了操作方便,他们不得不脱掉手套,手握冰冷的测量工具沿着高炉本体各层平台一点一点的测量,一点一点的记录。高炉本体的喷淋水时不时地滴到他们沾满了灰尘的工作服上,不一会他们便冻得瑟瑟发抖,但是没有一个人临阵退缩。连日来,1#高炉看水工加班加点,克服种种困难,秉承自己的岗位职责,坚守在护炉工作岗位上,为高炉的安全稳定运行不断默默耕耘着,他们才是这个寒冷季节里最美丽的风景线,点赞,寒风中的护炉人。(汉钢公司炼铁厂 曹仲勇 王志军 )