手机扫一扫

既做“黑脸人”又做“老大哥”
发布日期:2018-12-30    作者:苏长伟 裴龙    
0

既做“黑脸人”又做“老大哥”

“大家都到齐了吗?近期全国各地煤气事故时有发生,为吸取教训,今天早上对各车间涉及煤气区域进行系统、全面、细致的检查,重点对煤气排水器、补偿器、煤气管道阀门等设备设施、运行状况,确保检查无死角、无遗漏,同时注意互保联保,加强安全提醒。”这不,一清早,范哥就对安环科所有安全员部署当天安全检查的内容。因其性格豪爽,工作作风硬朗,加之范姓被炼铁厂广大干部职工以及其他兄弟单位相熟之人称为范哥,他就是炼铁厂安全环保科负责人——范本红。

“三勤”精神记录兢兢业业的工作态度。“作为一名安全员,我们要时时刻刻做到三勤,腿勤、嘴勤、手勤”。这是范哥时常告诫所有安全员的一句话。日常各类安全专项及综合性检查,都是由范哥带队,将近六十岁的他依旧步伐稳健,只见他爬高走低,灵活的身影让我们追赶,勤走动到各个车间、班组查找人的不安全行为和物体的不安全状态,防患于未然。作为一名三十多年的老安全管理人员,他胸有成竹,心思灵敏,目光独到,那双炯炯有神的眼睛任何细微问题都逃不过他老人家的“法眼”。每到一处,他都会和当班岗位员工、管理人员进行交谈,并仔细询问当班安全生产状况,就当班安全注意事项进行告知,让警钟经常在各个班组、各个岗位人员耳旁响起,他工服口袋里时刻都装有一个小本子,每发现一处问题都详细记录在小本子里,随时随地记录检查出的每一项问题,“眼过千遍莫过于抒写一边”,范哥常说到,记下来以便于我们对检查出的问题进行分类梳理,举一反三对问题进行“回头望”,同时也能完整的要求对安全隐患在规定时间内按规定进行整改完成,并也能及时完善各项安全台账,兢兢业业的工作态度是我们学习的榜样和楷模。

“黑脸”作风坚持“李云龙”式工作原则。在日常安全环保管理工作中,老范哥始终坚持原则,对待“三违”行为和各类违章违纪现象绝不姑息。在日常交谈时,他常常借用电视剧《亮剑》告诫我们,安全管理工作就是一种“亮剑”,要敢于亮剑,善于亮剑,安全管理工作尤其如此,对待各种违规违纪现象和“三违”行为要敢于管理,因地制宜善于管理,以理服人,将每一项安全工作落到实处。在12月18日检修现场检查期间,一外委单位正在煤气布袋区域施工,检查发现区域监护人不在现场,且现场作业人员未佩戴便携式煤气报警仪,施工作业期间未定期进行煤气浓度监测,范哥立马通知现场负责人进行整改,但现场负责人忙于施工,整改措施未能及时落实,范哥立马督促责任区域下达停工令,对现场负责人进行严厉批评教育并下达处罚单,督促外委单位对现场安全措施进行逐一落实,待安环科逐项复查验证合格后方允许动工。此外在高炉系统恢复炉况期间,出铁口及铁水沟放铁、清沟不停地循环,人员、挖机、行车交叉作业,现场作业比较混乱,经常性有其它车间人员前来帮助恢复炉况,个别人员劳保穿戴不全,并在危险区域停留,每当这时,范哥总是会第一时间进行大声提醒,同时对闲杂人员进行劝离,确保高炉炉台作业安全有序进行,将“李云龙” 式工作原则坚持到底。

“贴心”大哥体现排忧解难的工作责任心。炼铁厂区域,点多,面广,线长,管理点分布于公司的各个角落,尤其是部分区域涉及两个、三个甚至更多主体单位,现场管理争议点多,情况复杂,各下属车间管理存在一定难度。这时,范哥总是充当“贴心”大哥的角色,对存在问题进行一一梳理,统筹协调,为各车间进行排忧解难。在部分车间垃圾箱为几个主体单位共同使用,主体责任划分不清,清理频次、清理责任人未进行明确,导致清理工作滞后,现场管理方面部分边缘区域和兄弟单位界定不清,特别是绿化带及现场卫生,致使现场管理工作推进困难。范哥针对此情况,组织各车间相关责任人和相近主体单位负责人现场勘查后进行协商,对清理顺序进行明确,对有争议区域进行界定,共同商讨,将垃圾箱清理和边缘区域界定工作进行规范,有序推进炼铁厂现场整治工作开展,为“美丽汉钢”添砖加瓦。

范哥就是这样,对待工作一丝不苟,兢兢业业工作每一天,“近朱者赤”老范哥日复一日、年复一年以身作则的工作作风时刻鞭策、感染着我们,指导我们带着梦想不断前行。(汉钢公司炼铁厂 苏长伟 裴龙)