手机扫一扫

班长的“两面”人生
发布日期:2018-12-29    作者:常立杰    
0
班长的“两面”人生

“晓军哥,再给我们讲一下l期风机房水阻软启设备作传动试验时应注意的几个方面吧”,“好吧,大家都聚过来我再讲一次,大家要认真听,做好笔记。先要检查确保母排不能带电,退出低电压保护、检查水阻柜无故障告警信号、水位、水温符合试验条件......”对待工作严肃认真,对待同事耐心负责,这就是我们的班长,我们的晓军哥。

工作中的“铁面包公”。孙晓军年长我们几岁,工作中大家都亲切的叫他“晓军哥”,晓军哥在高压配电系统干了近二十个年头,经验丰富、严谨细致,所以在工作中特别是安全方面对大家的要求极高,面对同事的违章行为,那怕是再小的不安全行为他也一定会当面严厉指出,并在“班后会”以及“安全活动会”上再次强调并提出批评。他经常对我们说;“我们是一个小集体,做为你们的班长我要求大家能对自己和身边的同事负责,对自己的家人负责。在安全方面我不会对大家讲任何情面,我不怕因为我批评了你们而使你们对我产生怨念,我希望大家在平时的工作中能够互相监督、互相纠正,要让红红脸、拌拌嘴成为一种常态”。不做安全的“傻子”,用自己的血去警示别人,他让我们明白任何的承诺、保证在事故面前不堪一击,工作中我们要做“语言的矮子,行动的巨人”。

生活中的“柔情暖男”。“有困难找晓军哥”看似一句玩笑话,但它却真实的发生在巡检丁班。生活中的他对人和蔼可亲,细心关怀。记得有一次上班期间一位同事突发高烧,精神状态不佳,被细心地他及时发现,在汇报完领导后指派班组同事陪同其及时就医,下班后他又急忙跑到生活区询问同事病情,并叮嘱其要好好休息,工作的事情莫牵挂,其他同事可以分担。班组里大多是外地人,每到过年时间轮到我们上班,吃饭就成了大家的难题,面对这种情况他会主动邀请大家过年几天到他家去吃饭,还说人多这样才有过年的气氛,看着孙哥和嫂子忙碌的身影,我们大家真的很是感动。生活中的孙哥总是那么的热心,隔段时间他就会找大家谈心,询问工作和生活中有啥困难,并积极帮忙解决。

这就是孙晓军,工作中严肃认真,铁面无私,生活中和蔼可亲,细心关怀。我们应该庆幸有如此一位好的班长带领我们成长、前进,他既是我们工作中的师傅又是我们生活中的大哥!(汉钢公司设备管理中心 常立杰)